mercredi 14 décembre 2016

Nouvelles recettes pour des repas de fêtes revisités


Bio, veggie, sans gluten... Les habitudes alimentaires évoluent. Est-ce possible de passer un Noël gourmand sans dinde ou chapon aux corps inertes gonflés de marrons ? Évidemment. Des saveurs différentes peuvent remplacer les plats traditionnels. Et vrai plaisir en bouche tout de même !

Pas de proposition carnée dans les assiettes alors que les guirlandes colorées du sapin vert crépitent de mille feux près de la cheminée ? Un casse-tête. Non, commençons par le commencement : le foie gras. C’est incontournable en période festive et pourtant, nombreux palais ne courent pas forcément après cette chair gavée dans la souffrance. Il existe un autre virage à emprunter : le faux gras. Nous avons testé l’article 100% végétal et il faut dire que l’illusion est parfaite, et en plus, sans qu’aucun palmipède ne soit passé de vie à trépas ! Ne dites rien à vos convives, ils ne feront pas forcément la différence, surprenez-les. Ce mets "alternatif" respectueux des animaux se trouve aisément dans les magasins bio spécialisés et aussi sur la Toile; la marque Gaïa est notamment très connue. Après l'entrée, le fromage. Là encore, vous pouvez opter pour un produit qui dénote, en l'occurrence... le faux mage. Il s’agit d’un fromage avec du lait végétal et des oléagineux, qui ressemble à s’y méprendre à l’original animalement lacté. Mais ne vous privez pas d’un vin gouleyant... Et accompagnez ces "faux" qui font vrais d'un bon pain. En bio, ce n'est pas ce qui manque et vous pouvez aussi choisir du pain d’épices artisanal. «Ce dernier fait fureur pendant les fêtes,» confirme Patrick Lepage, commerçant à la tête des enseignes «La Moisson » et « Blois Nature », à Blois. «Il faut en choisir un qui est fabriqué avec du bon miel d’apiculteur et avec de la farine de seigle comme c’était le cas autrefois. » Et côté dessert ? Optez pour des ingrédients telles que le lait de riz, de soja ou de coco, le thé matcha ou encore la châtaigne. La création culinaire est sans limites, la révolution est en marche, le voyage des papilles se révèlera inédit. Vous savez ce qu’il vous reste à faire pour cuisiner tendance ce Noël 2016, pour surprendre vos proches en revisitant les traditions ! Et en n'invitant pas nos amies les bêtes sur la table...

Émilie RENCIEN

Paru dans le magazine :

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