vendredi 24 juin 2016

Blois version salée et sucrée


Un concours est lancé depuis le 30 mai pour la création de deux plats populaires. Explications.

En Sologne, il y a la tarte Tatin ; en Alsace, le kouglof ; en Poitou-Charentes, le broyé ; en Languedoc, le cassoulet ; dans les Pyrénées, le gâteau à la broche… Mais rien à Blois. Historiquement, cela s’explique. «Blois n’a jamais eu de plat typique. Autrefois, la cuisine était assez cosmopolite, on mangeait ce qu’on trouvait sur place, on mangeait de tout, » confirme et souligne Élisabeth Latrémolière, directrice et conservatrice du Château Royal de Blois. «L’identité régionale s’est créée avec la IIIe République. La région Centre n’était alors pas une région particulière, elle était au centre de la France et royale, il n’y a donc pas eu de création de spécialités en Val-de-Loire. Nous allons aujourd’hui recréer la tradition.» Il y aurait bien eu de la crème fouettée à Saint-Gervais-la-Forêt que la Cour se faisait livrer au XVIIIe siècle mais elle a disparu sans laisser de traces écrites plus explicites. «On nous demande très souvent s’il y a une spécialité, » ajoute David Hameau, directeur de l’Office de Tourisme (OT) Blois-Chambord. «C’est un détail important pour la fréquentation touristique et la construction de notre destination. » Un concours est par conséquent lancé par la ville de Blois et l’OT, en collaboration avec les restaurateurs et l’association des commerçants Blois Shopping. Amateurs et professionnels peuvent y participer. Il s’agit pour les candidats d’inventer deux recettes susceptibles à l’avenir de symboliser et représenter le territoire blésois. Celles-ci ne peuvent être totalement improvisées : elles doivent obligatoirement inclure, pour la version salée, de la volaille, du vin d’appellation produit dans le Loir-et-Cher et des épices (cela fait écho à la Galimafrée, une recette de la Renaissance) ; pour la version sucrée, du chocolat et un fruit de saison. 

Sélection sur le papier puis épreuve pratique

Les intéressés(e)s ont jusqu’au 4 juillet, à midi pour se manifester. Après avoir rempli une fiche d’inscription complétée de photos des plats imaginés (*), huit personnes seront sélectionnées côté salé, huit côté sucré, par un jury de 5 personnes (acteurs locaux de la restauration, lycée hôtelier et Centre de Formation des Apprentis (CFA) de Blois, municipalité). Le résultat et les dossiers retenus seront dévoilés au plus tard le 9 septembre. Les heureux élus se soumettront à des épreuves pratiques le jour de la Fête de la gastronomie, c’est-à-dire samedi 24 septembre, le matin pour la recette salée au lycée d’hôtellerie et de tourisme, 174 rue Albert Ier à Blois ; l’après-midi pour le dessert au CFA de la rue François-Billoux, au numéro 12 et toujours à Blois. Le verdict tombera le jour même à l’issue de la compétition. Des prix sont mis en jeu (un vol en montgolfière pour 2 d’une valeur de 400 €, un repas pour 2 dans un restaurant blésois (150 €), un chèque Blois shopping (50 €)). Vous savez tout, à vos fourneaux et cuisinez maintenant…

Émilie RENCIEN

(*) Les fiches d’inscription sont à déposer en mairie ou à renvoyer par courrier (Ville de Blois, Thierry Hervé, service relations publiques, 9 place Saint-Louis, 41000 Blois) ou par voie électronique (monplatpourblois@blois.fr) ou en ligne sur www.blois.fr/platpourblois. Informations au 02.54.44.52.13. L’opération est labellisée par le Ministère de l’Économie dans le cadre de cette Fête de la gastronomie.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire