Un concours est lancé depuis le 30 mai pour la création de deux plats
populaires. Explications.
En Sologne, il y a la tarte
Tatin ; en Alsace, le kouglof ; en Poitou-Charentes, le broyé ;
en Languedoc, le cassoulet ; dans les Pyrénées, le gâteau à la broche…
Mais rien à Blois. Historiquement, cela s’explique. «Blois n’a jamais eu de plat
typique. Autrefois, la cuisine était assez cosmopolite, on mangeait ce qu’on
trouvait sur place, on mangeait de tout, » confirme et souligne Élisabeth
Latrémolière, directrice et conservatrice du Château Royal de Blois. «L’identité
régionale s’est créée avec la IIIe République. La région Centre n’était alors
pas une région particulière, elle était au centre de la France et royale, il
n’y a donc pas eu de création de spécialités en Val-de-Loire. Nous allons aujourd’hui
recréer la tradition.» Il y aurait bien eu de la crème fouettée à
Saint-Gervais-la-Forêt que la Cour se faisait livrer au XVIIIe siècle mais elle
a disparu sans laisser de traces écrites plus explicites. «On nous demande très
souvent s’il y a une spécialité, » ajoute David Hameau, directeur de l’Office
de Tourisme (OT) Blois-Chambord. «C’est un détail important pour la
fréquentation touristique et la construction de notre destination. » Un
concours est par conséquent lancé par la ville de Blois et l’OT, en
collaboration avec les restaurateurs et l’association des commerçants Blois
Shopping. Amateurs et professionnels peuvent y participer. Il s’agit pour les
candidats d’inventer deux recettes susceptibles à l’avenir de symboliser et
représenter le territoire blésois. Celles-ci ne peuvent être totalement
improvisées : elles doivent obligatoirement inclure, pour la version
salée, de la volaille, du vin d’appellation produit dans le Loir-et-Cher et des
épices (cela fait écho à la Galimafrée, une recette de la Renaissance) ;
pour la version sucrée, du chocolat et un fruit de saison.
Sélection sur le papier puis épreuve pratique
Les intéressés(e)s ont jusqu’au 4
juillet, à midi pour se manifester. Après avoir rempli une fiche d’inscription
complétée de photos des plats imaginés (*), huit personnes seront sélectionnées
côté salé, huit côté sucré, par un jury de 5 personnes (acteurs locaux de la
restauration, lycée hôtelier et Centre de Formation des Apprentis (CFA) de
Blois, municipalité). Le résultat et les dossiers retenus seront dévoilés au
plus tard le 9 septembre. Les heureux élus se soumettront à des épreuves
pratiques le jour de la Fête de la gastronomie, c’est-à-dire samedi 24
septembre, le matin pour la recette salée au lycée d’hôtellerie et de tourisme,
174 rue Albert Ier à Blois ; l’après-midi pour le dessert au CFA de la rue
François-Billoux, au numéro 12 et toujours à Blois. Le verdict tombera le jour
même à l’issue de la compétition. Des prix sont mis en jeu (un vol en
montgolfière pour 2 d’une valeur de 400 €, un repas pour 2 dans un restaurant
blésois (150 €), un chèque Blois shopping (50 €)). Vous savez tout, à vos
fourneaux et cuisinez maintenant…
Émilie RENCIEN
(*) Les fiches d’inscription sont
à déposer en mairie ou à renvoyer par courrier (Ville de Blois, Thierry Hervé,
service relations publiques, 9 place Saint-Louis, 41000 Blois) ou par voie
électronique (monplatpourblois@blois.fr)
ou en ligne sur www.blois.fr/platpourblois.
Informations au 02.54.44.52.13. L’opération est labellisée par le Ministère de
l’Économie dans le cadre de cette Fête de la gastronomie.
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