Bio, veggie, sans gluten... Les habitudes alimentaires évoluent. Est-ce possible de passer un Noël gourmand sans dinde ou chapon aux corps inertes gonflés de marrons ? Évidemment. Des saveurs différentes peuvent remplacer les plats traditionnels. Et vrai plaisir en bouche tout de même !
Pas de proposition carnée dans les
assiettes alors que les guirlandes colorées du
sapin vert crépitent de mille feux près de la cheminée ? Un casse-tête. Non, commençons par le commencement : le foie gras.
C’est incontournable en période festive et pourtant, nombreux palais ne courent
pas forcément après cette chair gavée dans la souffrance. Il existe un autre virage à emprunter : le faux gras. Nous avons testé l’article 100% végétal et il faut
dire que l’illusion est parfaite, et en plus, sans qu’aucun palmipède ne soit passé de vie
à trépas ! Ne dites rien à vos convives, ils ne feront pas forcément la différence, surprenez-les. Ce mets "alternatif" respectueux des animaux se trouve aisément dans les magasins bio
spécialisés et aussi sur la Toile; la marque Gaïa est notamment très connue. Après l'entrée, le fromage. Là encore, vous pouvez opter pour un produit qui dénote, en l'occurrence... le faux mage. Il s’agit d’un fromage
avec du lait végétal et des oléagineux, qui ressemble à s’y
méprendre à l’original animalement lacté. Mais ne vous privez pas d’un vin gouleyant... Et accompagnez ces "faux" qui font vrais d'un bon pain. En bio, ce n'est pas ce qui manque et vous pouvez aussi choisir du pain d’épices artisanal. «Ce dernier fait
fureur pendant les fêtes,» confirme Patrick Lepage, commerçant à la tête
des enseignes «La Moisson » et « Blois Nature », à Blois.
«Il faut en choisir un qui est fabriqué avec du bon miel d’apiculteur et avec
de la farine de seigle comme c’était le cas autrefois. » Et côté
dessert ? Optez pour des ingrédients telles que le lait de riz, de soja ou
de coco, le thé matcha ou encore la châtaigne. La
création culinaire est sans limites, la révolution est en marche, le voyage des
papilles se révèlera inédit. Vous savez ce qu’il vous reste à faire pour cuisiner
tendance ce Noël 2016, pour surprendre vos proches en revisitant les
traditions ! Et en n'invitant pas nos amies les bêtes sur la table...
Émilie RENCIEN
Paru dans le magazine :
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